Sabtu, 15 Desember 2012

Tips Buat Tape Ketan Manis

BAHAN : 1) ketan putih 1 kg 2) pewama hijau muda secukupnya 3) ragi tape 1 buah CARA MEMBUAT TAPE KETAN : 1) Ketan dicuci bersih, diberi pewarna hijau secukupnya, dan direndam selama satu malam. 2) Kemudian, ketan dikukus hingga matang. Jika menginginkan hasil akhir berupa tape ketan lembek dan berair, pengukusan harus lebih lama sampai ketan menjadi lebih lembek. Dem ikian pula sebaliknya. 3) Ketan yang sudah dikukus didinginkan, kemudian dimasukkan ke dalam toples atau panci ya bertutup rapat. 4) Ragi digerus sampai halus. Agar tidak langsung mengenai ragi, gunakan plastik untuk membungkus alat penggerus.(perbandingan ragi dengan beras ketan 1 butir untuk 1 kg, kalau kebanyakan rasanya pengar sedang kalau kurang ragi maka kurang manis dan keras) 5) Ragi ditebarkan dan dibalurkan secara merata seluruh ketan. Usahakan agar ketan dan ragi tidak terkena tangan, oleh karena itu ini bisa digunaka sendok. 6) Kemudian, wadah ditutup dengan rapat, dan disimpan di tempat gelap. Diberi pemberat di atas tutupnya.(jangan sampe keanginan dan terkena sinar, bisa-bisa tape-nya asam) 7) Setelah 3-4 hari disimpan, tape diperiksa dengan mencium aroma yang keluar dan panci. Jika sudah tercium aroma tape yang khas berarti tape sudah jadi dan siap disantap. Tape ketan yang enak adalah yang terasa manis, alkoholis, dan berair. CATATAN : • Keberhasilan pembuatan tape ketan ditentukan antara lain oleh ragi dan tingkat kebersihan. Pakailah ragi yang benar-henar benar baik, sehingga tape yang dihasilkan juga baik (fermentasi sempurna). Banyak tidaknya pemakaian ragi disesuaikan. • Bila digunakan ragi yang bulat, pipih, dan agak kecil, bisa digunakan 1 buah per 1 kg ketan. Tingkat kebersihan dapat mempengaruhi keberhasilan fermentasi. Kondisi yang tidak bersih dapat menyebabkan adanya bakteri pembusuk lain Yang menghasilkan asam pada saat fermentasi. • Sehingga tape ketan yang sehausnya manis, bisa menjadi asam (kecut). Oleh karena itu, haus diusahakan agar sedapat mungkin tidak terjadi kontak antara tangan pembuat, alat gerus, dan sebagainya, dengan ragi dan ketannya. • Warna tape ketan dapat disesuaikan dengan selera. Untuk membuat tape ketan putih, perlakuan sama, tetapi tanpa penambahan warna hijau. Adapun untuk membuat tape ketan hitam, gunakan beras ketan hitam dalam pembuatannya.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar